MAN 1 Karanganyar mengukir prestasi membanggakan dengan mengirimkan perwakilan siswa dalam tiga kegiatan penting peringatan HUT RI ke-80 Kabupaten Karanganyar pada Minggu, 17 Agustus 2025. Siswa Pasukan Khusus (PASUS) binaan Ledy Kusuma, S.Pd. berpartisipasi dalam defile upacara proklamasi pagi hari dan upacara penurunan bendera sore hari, sementara dua siswa bimbingan Ciptoningtyas Fortuna Dewi, S.Pd. tampil dalam acara serenade penurunan bendera.
Keterlibatan siswa MAN 1 Karanganyar ini menunjukkan kualitas pembinaan ekstrakurikuler di madrasah tersebut. PASUS MAN 1 yang dibina langsung oleh staf kesiswaan Ledy Kusuma telah melalui latihan intensif untuk memastikan penampilan terbaik dalam dua upacara kenegaraan penting tersebut.
Dua siswa perwakilan bidang seni yang dibimbing guru seni Ciptoningtyas Fortuna Dewi juga memberikan kontribusi berarti melalui penampilan serenade. Keikutsertaan mereka menambah warna dalam rangkaian acara penurunan bendera yang berlangsung khidmat.
Partisipasi aktif ini menjadi bukti nyata komitmen MAN 1 Karanganyar dalam menanamkan semangat patriotisme kepada siswa. Madrasah secara konsisten mendorong siswanya untuk tidak hanya unggul akademik tetapi juga berperan aktif dalam kegiatan kebangsaan.
Kegiatan ini sekaligus menunjukkan pengakuan dari pemerintah daerah terhadap kualitas siswa MAN 1 Karanganyar. Terpilihnya siswa madrasah untuk berpartisipasi dalam acara kenegaraan tingkat kabupaten merupakan prestasi tersendiri bagi lembaga pendidikan Islam ini.
MAN 1 Karanganyar melalui partisipasi ini ingin menyampaikan pesan bahwa generasi muda madrasah siap berkontribusi bagi bangsa. Siswa madrasah mampu tampil profesional dalam berbagai kesempatan formal kenegaraan dengan membawa nama baik institusi.
Ke depan, MAN 1 Karanganyar berkomitmen akan terus meningkatkan pembinaan siswa untuk berpartisipasi dalam event-event penting baik di tingkat daerah maupun nasional. Prestasi kali ini diharapkan menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk aktif dalam kegiatan serupa. (Humas)









