MAN 1 Karanganyar – Menjadi mahasiswa di PTN favorit merupakan idaman setiap siswa yang ingin melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Sejak tahun 2019 Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) menggunakan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan/atau kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN. Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) merupakan tes masuk ke perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). LTMPT adalah satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia. Pelaksanaan UTBK oleh LTMPT memiliki keunggulan karena hasil tes kredibel, terstandar dan nilai diberikan secara individu kepada peserta.
UTBK 2021 dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2019, 2020, dan 2021 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK dan sederajat), serta lulusan Paket C tahun 2019, 2020, dan 2021 dengan umur maksimal 25 tahun. Keikutsertaan dalam UTBK merupakan syarat utama untuk mengikuti Seleksi Bersama Masuk PTN, PTKIN dan Politeknik Negeri.

Bimbingan belajar untuk mepelajari materi dan lulus tes masuk perguruan tinggi masih bertahan sampai sekarang. MAN 1 Karanganyar menyelenggarakan bimbingan belajar kepada siswa kelas XII yang ingin melanjutkan ke kerguruan tinggi melalui Seleksi UTBK-SBMPTN 2022.

Bimbingan UTBK-SBMPTN di man 1 karanganyar dilaksanakan sesuai jadwal yang telah dibentuk tim kurikulum yaitu 1 minggu 3 kali pertemuan, bimbinganini diikuti 157 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu saintek dan soshum, siswa yang mengikuti bimbingan UTBK  terdiri dari Program MIPA,IPS,Keagamaan. Kegiatan bimbingan ini  dibimbing langsung oleh bapak/ibu guru yang mengampu dalam bimbingan UTBK sesuai dengan jadwal dan materi yang telah di jadwalkan oleh tim kurikulum.

Tujuan diadakannya bimbingan ini agar peserta UTBK-SBMPTN Khususnya Siswa MAN 1 Karanganyar bisa memahami materi, lebih siap, serta terbekali untuk Tes Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN)