MAN 1 Karanganyar Sukses Gelar Pembekalan MATSAMA 2025/2026 dengan Semangat Kebersamaan dan Kedisiplinan

MAN 1 Karanganyar (Mansakra) telah menyelenggarakan acara pembekalan Masa Taaruf Siswa Madrasah (MATSAMA) tahun 2025 pada Kamis, 10 Juli 2025 di Kampus Utara Madrasah. Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 07.00 WIB ini dihadiri oleh 438 calon siswa dari total 656 pendaftar, menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para peserta didik baru. Acara pembekalan ini menjadi titik awal penting dalam menyambut tahun ajaran baru 2025/2026 dengan mengusung tema “Taaruf Sejati, Merajut Ukhwah, Madrasah Berprestasi”.

Pembukaan acara dimulai dengan apel pagi di lapangan utama yang dipandu oleh tim MATSAMA dari Organisasi Siswa Madrasah (OSMA) sebagai MC. Suasana khidmat terasa ketika seluruh peserta berdiri rapi dalam formasi barisan yang tertib. Perwakilan dari Bidang Kesiswaan, Bapak Ledy Kusuma, S.Pd, selaku koordinator lapangan sekaligus pengampu kegiatan ekstrakurikuler, memberikan pengarahan utama. Dalam sambutannya yang penuh semangat, beliau menekankan pentingnya pembentukan karakter islami dan pengenalan budaya madrasah kepada peserta didik baru.

Materi pembekalan mencakup berbagai aspek penting yang perlu dipahami oleh siswa baru. Pak Ledy secara detail menjelaskan tentang tata tertib dan kedisiplinan selama MATSAMA yang akan berlangsung pada 14-16 Juli 2025. Beliau menyampaikan aturan seragam lengkap dengan atributnya, mulai dari baju, rok dan kerudung untuk siswa putri, celana, hingga potongan rambut untuk siswa putra yang wajib mengikuti model potongan 1-2-3 atau kostrad. “Rok tidak boleh di atas mata kaki, pakaian tidak boleh ketat, wajib memakai ciput, dan jilbab harus menutup dada dengan rapat,” tegas Pak Ledy sambil memberikan contoh praktik berpakaian yang benar. Selama MATSAMA berlangsung, siswa siswi baru tidak diperkenankan memakai atribut madrasah, akan tetapi mereka diwajibkan untuk memakai seragam SMP/MTs asal. Namun, apabila siswa siswi berasal dari pesantren dan tidak memiliki seragam khusus, diwajibkan untuk memakai atasan putih dan bawahan hitam.

Sistem poin pelanggaran menjadi salah satu hal baru yang diperkenalkan dalam pembekalan kali ini. Para siswa diingatkan untuk selalu hadir tepat waktu. “Bagi yang sering terlambat dan mengumpulkan banyak poin pelanggaran, kami tidak segan-segan mengembalikan kepada orang tua,” ungkap Pak Ledy dengan tegas namun penuh kearifan. Beliau juga mengingatkan bahwa selama MATSAMA, siswa belum diperkenankan membawa kendaraan bermotor ke sekolah karena belum cukup umur.

Selain pengarahan dari dewan guru, OSMA sebagai panitia pelaksana juga memperkenalkan berbagai kegiatan MATSAMA. Ketua Panitia MATSAMA, Zayyan dari kelas XII D, memaparkan secara rinci tentang pembagian kelompok yang akan digunakan selama tiga hari kegiatan. “Pembagian kelompok ini belum menjadi kelas definitif, namun akan memudahkan koordinasi selama MATSAMA,” jelas Zayyan. Rangkaian kegiatan yang dipersiapkan materi lapangan, materi kelas, dan P3T (Perkemahan) yang akan digelar pada 18-19 Juli 2025, serta berbagai kegiatan pengenalan lingkungan madrasah.

Febian, perwakilan dari ekstrakurikuler Pramuka, turut memberikan penjelasan tentang kegiatan Penerimaan Pramuka Penegak Tamu (P3T) yang menjadi agenda tahunan. “Malam Cakrawala akan menjadi puncak acara dimana setiap kelompok wajib mengirimkan perwakilan untuk pentas seni,” tambahnya dengan semangat.

Acara pembekalan yang berlangsung hingga pukul 10.00 WIB ini ditutup dengan pengarahan menuju kelas untuk persiapan pelaksanaan MATSAMA hari pertama. Bu Kusrini, S.Pd selaku koordinator materi memastikan semua peserta memahami bahwa mereka wajib mencatat poin-poin penting selama pembekalan. “Catatan kalian akan kami periksa sebagai bagian dari penilaian,” pesannya. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang kuat, seluruh civitas akademika MAN 1 Karanganyar siap menyambut tahun ajaran baru dan menciptakan lingkungan madrasah yang unggul dalam prestasi akademik maupun akhlak mulia. (Humas)

CATEGORIES:

Berita terbaru

Tags:

Comments are closed