Karanganyar (14/06). Dipertengahan bulan ini, yakni pada tanggal 13-14 Juni 2024 Ambalan Pramuka MAN 1 Karanganyar menggelar Kemah Bakti sekaligus Pelantikan Bantara. Peserta kemah kali ini ialah siswa siswi kelas X sedangkan panitia diambil dari kelas XI. Berjalan selama 2 hari 1 malam, kemah ini bertempat di Lapangan Malanggaten Kebaktamat. Para peserta kemah akan berangkat menuju lapangan dengan menggunakan truk dari MAN 1 Karanganyar kampus selatan atau kampus 2.

Rangkaian acara diantaranya , para peserta mengikuti upacara pembukaan  dengan pembina Kak Budi Widyoku waka kesiswaan . Upacara  berjalan dengan hikmat walau matahari sudah mulai memperlihatkan diri. Dilanjut dengan mendirikan tenda dan gapuro serta beberapa kreasi Mereka  yang sudah para peserta siapkan untuk menambah kemeriahan di kemah ini. Adapun beberapa lomba per kelas diantaranya ialah Semaphore Dance, Pionering, Pensi, Jelajah, K3 (Kebersihan, kerapian, keindahan).

Kegiatan yang di tunggu tunggu ialah Upacara Api Unggun yang ditampilkan oleh Ambalan MAN 1 Karanganyar dengan sebegitu menakjubkan. Dilanjut dengan menghidupkan banyak kembang api yang menambah memeriahkan kegiatan ini. Di Pagi hari, Sholat Tahajud dan subuh diilanjutkan senam pagi bersama, merupakan kegiatan  yang selalu diagendakan dan dilaksanakan. Tenda dan gapuro turut dilepas yang menandakan kemah ini akan segera berakhir. Terakhir, upacara penutupan serta pemberian hadiah lomba dilaksanakan pada pukul 08.45 WIB.  Dengan adanya Kemah Bakti ini, para peserta terlihat lebih kompak dan lebih dekat satu sama lain. Tujuan kemah bakti ini dilakukan untuk melatih disiplin, kemandirian, menumbuhkan kerja sama dan memupuk jiwa tanggung jawab, ujar Kakak Agus Heri Prasetyo selaku pembina pramuka MAN 1 Karanganyar (

Fitriana_jurnalist).