(Bersama Dr. Suwardi, M.Pd.Kasubdit Kurikulum dan Evaluasi Direktorat KSKK Kementerian Agama RI )

Pendidikan adalah sebuah metamorfosis dari sebuah sistem. Berbagai Fenomena dapat Kita temui tingkat mutu  dari setiap jenjang Pendidikan. Karena Pendidikan sendiri  merupakan hal yang penting bagi sebuah Lembaga Madrasah atau Sekolah. Tak kalah pentingnya dengan sistem pendidikan yang diterapkan di MAN 1 Karanganya ini.

Pada hari Kamis,27 September 2022  Dr Suwardi, M.Pd. Kasubdit Kurikulum dan Evaluasi Direktorat KSKK Kementerian Agama RI melakukan kunjungan ke MAN 1 Karanganyar guna peningkatan mutu pendidikan MA Plus Keterampilan dan Riset. Kerawuhan beliau ini disambut dengan hangat oleh keluarga besar MAN 1 Karanganyar.

Beberapa agenda untuk menyambut  Beliau Bapak Dr.Suwardi ini diantaranya :

Pembukaan diawali dengan sambutan kepala madrasah

1. Selamat datang ucapan terimakasih
  2.  Permohonan arahan dan petunjuk
  3.  Permohonan untuk podcast
  4. Kunjungan ke bengkel keterampilan

Dalam pertemuan ini bapak Dr. Suwardi, M.Pd Ucapan terimakasih

1. Mohon maaf pak direktur baru kegiatan Diklat yang sedianya hadir
  2. Terkait dengan MA + keterampilan, sekarang di subdit kelembagaan dalam peng SK an, kurikulum nya di kurikulum, sarana dan prasarana
  3. Ada evaluasi penyelenggaraan MA Plus Keterampilan, sudah disiapkan instrumen nya, 341, dinilai maju tidaknya
  4. Mengisi instrumen untuk memetakan kategori
  5. Permasalahan pada guru keterampilan, banyak yang mau pensiun, maka dimungkinkan ada rekruitmen berdasarkan kebutuhan
  6. Muncul cabang cabang baru yang trend di pasaran, tata rias, tata boga, barista
  7. 2 jenis kurikulum, 2013 dan kurmer, tidak menggantikan tetapi memberi opsi, yang penting dikelola secara optimal, fokus totalitas
  8. Implementasinya kurmer luas
  9. Merancang melaksanakan pemasaran penjualan

Include di PKWU

PKWU support keterampilan

1. Dukung keterampilan daripada MA kejuruan, kejuruan butuh anggaran yang besar banget, output ga luwes,, bisa ambil jurusan apa saja kalo MA kejuruan kesulitan
  2. Mengevaluasi proses kegiata pembelajaran sehingga sarpras perlu ditinjau
  3. Sistem MA kini ditiru DIKNAS
  4. Menjaga inspirasi
  5. Salut semangat juang guru keterampilan
  6. Diversifikasi madrasah
  7. Setahun sekali di undang kegiatan kurikulum
  8. Silaturrahmi, mencari inspirasi
  9. Tidak mengatur keterampilan Kumer diatur Halaman 41, diberi keleluasaan

Acara kunjungan dilanjutkan podcast dari Dr. Suwardi, M.Pd Bersama Kepala MAN 1 Karanganyar Dr Lanjar Utami, M.Pd.dan dipandu Host  Nasrul Umamul M, S.Pd, dengan tema Meningkatkan Mutu Pendidikan .Podcast ini berlangsung menyenangkan ,memuaskan dan sangat  jelas tujuan Pendidikan yang dilakukan di lingkungan Madrasah.

Kunjungan Dr.Suwardi di Kampus 2 atau kampus ketrampilan yaitu meninjau jurusan -jurusan yang ada , juruasn ini diantaranya tehnik pemesinan,las,tata busana dan multi media. Beliau menyaksikan secara langsung praktik pembelajaran dari siswa siswi  ketrampilan tersebut.

Kunjungan Dr.Suwardi M,Pd.ini walaupun sebentar namun banyak manfaat yang dapat  diambil. Dengan program ketrampilan ini berselaras dengan tuntutan kehidupan di era kini, seimbangkan antara ilmu teori dan praktik atau ketrampilan. Karena dengan program ketrampilan ini sejatinya Madrasah telah menyiapkan anak untuk dapat menyelaraskan kehidupan dengan berwirausaha.  Contoh saja dengan jurusan multi media, dapat bekerja sama dengan orang mengadakan hajatan manten, dari shotingnya, foto book, baju dibuat dari tata busana,dan sebagainya. Dari uang hasil kerja sama tersebut dapat dipakai untuk melengkapi peralatan di multi media dan tata busana.  Nah sangatlah tepat jika masyarakat pada umumnya menyekolahkan di MAN1 Karanganyar.

Jangan takut keluar dari zona nyaman.

Salam Hebat Bermartabat