INFO PENDAFTARAN

MAN 1 Karanganyar menyelenggaran pembelajaran kelas Reguler dan Kelas Keterampilan

1. KELAS REGULER

MAN 1 Karanganyar memiliki program IPA, IPS dan Keagamaan. Muatan Kurikulum sama dengan SMA plus Kurikulum Kementerian Agama untuk menyiapkan insan yang unggul, cerdas, terampil, mandiri, berakhlak mulia dan berwawasan globald

dengan dukungan fasilitas yang memadai MAN 1 Karanganyar siap bersaing dengan Madrasah dan Sekolah unggulan menuju Madrasah berkasl dunia.

• KELAS KETERAMPILAN

Kelas keterampilan diselenggarakan atas dasar SK Dirjen Pendis Nomor 4924 Tahun 2016,  SK Dirjen Pendis Nomor 1023 Tahun 2018 dan PMA 184 Tahun 2019. Program Keterampilan merupakan program tambahan sebagai lintas minat, menggunakan sruktur kurikulum sama dengan Madrasah Aliyah Reguler. Program ini diharapkan untuk menyiapkan peserta didik melanjutkan ke Perguruan Tinggi, memiliki kompetensi moral dan kinerja sesuai yang dipersyaratkan dunia kerja dan memiliki kompetensi berwirausaha.

• KEUNGGULAN
  • Pembelajaran keterampilan menerapkan kurikulum Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI)
  • Pembelajaran berbasis kompetensi untuk kelas X, bebasis produksi untuk kelas XI, dan berbasis wirausaha untuk kelas XII
  • Melaksanakan kunjungan industri untuk membuka wawasan dunia industri/dunia usaha
  • Melaksanakan praktik kerja lapangan (PKL) untuk mensinkronkan pembelajaran (link and match) di madrasah dengan kondisi yang sebenarnya didunia industri /dunia usaha
  • Mendapat sertifikat keterampilan yang dikeluarkan oleh LPK Sumber Daya Mulya MAN 1 Karanganyar disahkan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Karanganyar
  • Berlatih berwirausaha melalui unit Produksi Madrasah
  • Bekerjasama dengan Balai Latihan Kerja (BLK) untuk program pemagangan dan penempatan kerja
  • Penyaluran kerja melalui Bursa Kerja Khusus (BKK) Barokah MAN 1 karanganyar
  • KOMPETENSI LULUSAN

Program keterampilan setiap tahun memfasilitasi siswa untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi atau bekerja sebagai karyawan perusahaan BUMN/ swasta, PNS, TNI, POLRI,pemagangan ke Jepang dan berwirausaha

1. Teknik Pengelasan : memiliki kemampuan mengelas dengan las gas dan listrik. pengelasan plat dengan plat, plat dengan pipa, pipa dengan pipa. Memproduksi kerajinan logam, tralis/pagar/tempat tidur besi, kanopi dan lain lain dan berwirausaha mandiri.
  2. Tata busana: memiliki kemampuan mengoprasikan mesin jahit manual, mesin obras, mesin jahit industri, mesin semi otomatis, membuat busana wanita, pria, anak aneka lenan rumah tangga dan sulaman serta berwirausaha  mandiri.
  3. Teknik Pemesinan : memiliki kemampuan mengoprasikan mesin industri terutama mesin bubut, mesin frais/milling, dan mesin gerinda. Mampu membuat benda komponen industri : Poros, tirus. Ulir, roda gigi dll.
  4. Teknik Perbaikan dan Bisnis Sepeda Motor: memiliki kemampuan melakukan perawatan sepeda motor. Melaksanakan overhaul kepala silinder dan blok motor. Memperbaiki sistem pengaliran bahan bakar bensin konvensional, memperbaiki karburator dan berwirausaha mandiri.
  5. Teknik Permodelan dan Informasi Bangunan : memiliki kemampuan menggambar manual dengan perangkat lunak bangunan rumah tinggal, rencana denah, gambar potongan, gambar tampak, detail bangunan, menghitung RAB, membuat ukuran kayu, membubut kayu, membuat produk forniture dan berwirausaha.
  6. Multimedia : memiliki kemampuan mengambil foto, video, mengoprasikan drone, edit foto, edit video, edit audio, mendesain pamlet, membuat logo dan maskot, desain produk, sinematografi dan berwirausaha mandiri.
  7. GAMBAR KEAGAMAAN dan ASRAMA
  8. PROGRAM WAJIB PENDIDIKAN BERASRAMA

MAN 1 Karanganyar menyelenggarakan pendidikan berasrama sebagai upaya untuk mempersiapkan peserta didik yang berakhlakul karimah dan lancar berbahasa Inggris dan Bahasa Arab.

• KEUNGGULAN ASRAMA
  • Pengawasan 24 jam
  • Penguatan ibadah (sholat lima  waktu berjama’ah , sholat sunnah, puasa wajib dan puasa sunnah, dzikir pagi dan sore)
  • Pembiasaan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab
  • Mengembangkan technopreneur (Kewirausahaan)
  • Bimbingan tahsin, tahfidz, muhadhorah (latihan pidato) dan muhadatsah (percakapan)
  • PENSYARATAN
  • SYARAT UMUM
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Mengisi formulir pendaftaran secara online
  • Foto kopi Raport semester 3,4 dan 5  [ gelombang 1 keterampilan)
  • Nilai matematika rata-rata minimal  7
  • SKHUN asli ( gelombang 1 reguler dan gelombang 2 Reguler)
  • Foto kopi kartu NISN
  • Foto kopi KK
  • Pas Foto 3X4 berwarna berlatar belakang merah
  • Foto kopi KIP/KPH/KPS/KIS bagi yang memiliki
  • Siswa rangking 1 pararel di SMP/MTs diterima tanpa test (menunjukkan surat Keterangan kepala Sekolah/Madrasah dan diperkuat dengan foto kopi raport yang dilegalisir)
  • Juara I, II, III olimpiade Sains tingkat Kabupaten/Propinsi/Nasional diterima langsung tanpa test, dibuktikan dengan sertifikat dan keterangan kepala Sekolah /Madrasah
  • Juara I, II, III di bidang olah raga individu tingkat Kabupaten/Propinsi/Nasional, dibuktikan dengan sertifikat dan keterangan kepala Sekolah /Madrasah, memperoleh nilai tambahan sesuai  ketentuan .
  • Hafal Al Quran 5 Juz dbuktikan dengan sertifikat (syahadah) diterima langsung tanpa test)
  • Semua bukti fisik pensyaratan wajib diapload di system aplikasi PPDB MAN 1 Karanganyar Tahun 2021/2022
  • SYARAT AKADEMIK
  • Berusia setinggi tingginya 18 tahun per Juli 2021