KARANGANYAR – Dalam melaksanakan puasa Ramadhan, MAN 1 Karanganyar mengadakan pengajian menjelang buka puasa pada Kamis (20/3/25) di Masjid Al Falah Kampus 1 MAN 1 Karanganyar.
Pengajian yang diisi oleh Drs. Suliman, M.Pd mengangkat tema “Ramadhan Sebagai Bulan yang Unik”. Seperti Hadis yang diriwayatkan dalam shahih muslim من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه yang artinya “Barangsiapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”. Dalam surah Al-Baqarah ayat 185, yang menjelaskan tentang keutamaan bulan Ramadhan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an. Adapun di dalam surah Al-Qodr yang menjelaskan tentang turunnya malam Lailatul Qodar.


Seseorang melakukan Ibadah puasa yang dianggap sah tetapi pahalanya terbakar habis apabila dia Alkadzib (berdusta), An Namimah (mengadu domba), Al Ghibah (membicarakan orang lain), Alyamiinul Baathil (sumpah palsu), dan An Nadhru Bisyahwat (melihat dengan syahwat).
Pengajian ini ditutup dengan buka bersama seluruh GTK MAN 1 Karanganyar dan dilanjutkan sholat maghrib berjamaah._LA & ATK_
Comments are closed