KARANGANYAR – MAN 1 Karanganyar dan Puskesmas Karanganyar melakukan Gerakan Aksi Bergizi Serentak pada Jum’at (30/08) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Karanganyar dengan kegiatan sebagai berikut:

1. Jalan sehat
  2. Sarapan bersama
  3. Minum tablet tambah darah bersama untuk siswi
  4. Penyuluhan terkait pencegahan stunting dan anemia

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi beserta guru dan karyawan MAN 1 Karanganyar. Dalam kegiatan ini, puskesmas Karanganyar memberikan penyuluhan kesehatan tentang pencegahan stunting dan anemia. Tujuan dari kegiatan Gerakan Aksi Bergizi Serentak ini untuk meningkatkan kesadaran serta pengetahuan siswa-siswi tentang pentingnya gizi seimbang dan kebiasaan hidup sehat.

Saat ini “4 Sehat 5 Sempurna” telah diganti dengan “Gizi Seimbang”. Makanan tidak lagi terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin tetapi satu piring dibagi menjadi 3 bagian yang terdiri dari karbohidrat berupa nasi atau mie atau kentang, sayuran, serta lauk dan buah. Kita dianjurkan minum sehari 2 liter atau setara dengan 8 gelas. Selain itu, kita juga harus mencuci tangan menggunakan sabun sebelum makan.

Pada penyuluhan kali ini, Sulastri, SKM., Putri Ardiana P., S.Gz. dan Dr. Hayu menyampaikan bahwa anemia atau kekurangan darah dapat dicegah dengan mengonsumsi tablet penambah darah. Tablet penambah darah ini dapat mengurangi gejala 5L yaitu lemah, letih, lesu, lunglai, dan lalai tutur Dr. Hayu.(ATK_jurnalist)