Ketentuan Umum

Jalur prestasi diperuntukkan bagi calon mahasiswa yang memiliki prestasi akademik peringkat 10 (sepuluh) terbaik sekolah dan kejuaraan minimal tingkat provinsi dengan kategori Juara 1, Juara 2 dan Juara 3. Adapun kriteria prestasi non akademik adalah sebagai berikut :

NOlahragaKeagamaan/KesenianSains dan Teknologi
10.  Inovasi Media Pembelajaran
11.  Robotic

2.      Persyaratan

1.    Memiliki nilai rata-rata rapor per semester di atas 70 (Skala 100).

2.   Jalur Prestasi  Akademik hanya untuk siswa lulusan tahun 2021, dan jalur Prestasi Non Akademik  untuk siswa lulusan tahun 2019, 2020, 2021.

3.  Tidak ada nilai yang dibawah KKM sejak semester 1 – 5  (bagi lulusan tahun 2021) dan semester 1 – 6 (bagi lulusan tahun 2019 dan 2020)

4.    Tidak pernah tinggal kelas.

5.   Lulusan 3 tahun terakhir (2019, 2020 dan 2021) dari SMA/MA/SMK/MAK/ Pesantren Mu’adalah/Pendidikan Diniyah Formal Ulya atau yang setara.

6. Pilihan program studi sesuai dengan asal SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu’adalah/Pendidikan Diniyah Formal Ulya atau yang setara.

7.  Bagi siswa yang meraih prestasi akademik, dibuktikan dengan surat keterangan peringkat 10 (sepuluh) terbaik sekolah yang ditandangani oleh kepala sekolah.

8.    Memiliki salah satu prestasi atau memiliki sertifikat Juara 1, 2 dan 3 (memperoleh piala atau medali emas, perak, atau perunggu) minimal tingkat provinsi dalam bidang olahraga, seni, olimpiade bidang studi, lomba bidang keagamaan, dan/atau prestasi ekstrakurikuler yang diperoleh selama duduk di SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu’adalah/Pendidikan Diniyah Formal Ulya atau yang setara.

9. Mempunyai keahlian/kemampuan luar biasa yang dibuktikan dengan sertifikat atau surat keterangan dari lembaga. Contoh: Hafal Alqur’an minimal 20 juz, kemampuan baca kitab kuning, penemu teknologi tepat guna, dan lain-lain.

10. Mempunyai kartu Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang ditunjukkan pada saat registrasi mahasiswa baru.

3.      Dokumen yang Harus Diupload

a.      Data Prestasi Akademik (Peringkat Sepuluh Terbaik Sekolah)

Calon mahasiswa lulusan tahun 2021 yang memiliki prestasi akademik sebagai siswa dengan peringkat sepuluh terbaik sekolah, dapat mengikuti seleksi tanpa tes. Calon mahasiswa mengupload file scan dokumen prestasi akademik asli melalui laman http://datadiri.walisongo.ac.id sebagai berikut:

1)  Pas foto terakhir berwarna (latar belakang warna merah), format JPEG dengan ukuran tidak lebih dari 1 MB.

2)      Sertifikat akreditasi sekolah dengan nilai A

3)      Identitas diri (KTP/SIM)

4) Surat keterangan siswa dengan peringkat 10 (sepuluh) terbaik sekolah yang ditandangani oleh kepala sekolah

5)      Rapor semester 1-5 (bagi lulusan 2021) serta nilai KKM

6)  Bagi lulusan dari sekolah/madarasah/pesantren yang menerapkan masa studi 4 tahun, maka nilai raport yang diupload adalah semester 1-7 (bagi lulusan 2021).

b.      Data Prestasi Non Akademik (Kejuaraan)

Calon mahasiswa mengupload file scan dokumen prestasi asli melalui laman http://datadiri.walisongo.ac.id sebagai berikut:

2)      Ijazah/SKL asli (bagi lulusan 2019 dan 2020)

3)      Identitas diri (KTP/SIM)

4)      Sertifikat prestasi asli

5)      Rapor Semester 1-6 asli (bagi lulusan 2019 dan 2020) dan rapor semester 1-5 (bagi lulusan 2021) serta nilai KKM

6) Bagi lulusan dari sekolah/madarasah/pesantren yang menerapkan masa studi 4 tahun, maka nilai raport yang diupload adalah semester 1-8 (bagi lulusan 2019 dan 2020) dan rapor semester 1-7 (bagi lulusan 2021).

7)      Data Diri

Calon mahasiswa mengisi Data Diri secara online melalui laman http://datadiri.walisongo.ac.id dan mengupload file scan dokumen asli dari dokumen pendukung berikut:

1)      Kartu Keluarga

2)      Rekening Listrik

a)      Rekening listrik 3 bulan terakhir bagi pelanggan PLN Pascabayar, atau;

b)  Pernyataan pengeluaran biaya listrik bulanan bagi pelanggan PLN Prabayar (pulsa) yang ditandatangani oleh Kepala Keluarga.

3)      Penghasilan orang tua / Wali Mahasiswa

a)      Untuk orang tua/Wali Mahasiswa PNS/pekerja formal mengupload slip gaji

b) Untuk orang tua/Wali Mahasiswa non PNS/non formal mengupload surat keterangan penghasilan perbulan yang diketahui oleh Kepala Desa/Kepala Kelurahan/Ketua RW/Ketua RT.

4)      Pasfoto berwarna dengan background merah, format JPEG, dan ukuran maksimal 1 MB.

5)  Foto rumah tampak depan, tampak samping, kamar mandi, kamar tidur, ruang keluarga dan dapur.

6)   Surat keterangan rata-rata pengeluaran belanja keluarga setiap bulan yang ditanda tangani oleh Kepala Keluarga.

7)   Kartu JKN-KIS Aktif (dapat berupa BPJS Kesehatan, Jamkesmas, ASKES). Bagi yang belum memiliki dipersilahkan mengurus kepesertaan JKN di daerah masing-masing dan mengisi surat pernyataan.

8) KIP-K (Kartu Indonesia Pintar Kuliah). Bagi yang tidak memiliki KIP-K silahkan mengisi nomor KIP-K dengan angka “0”.

Data diri wajib diisi lengkap karena digunakan sebagai data pendukung penentuan Uang Kuliah Tunggal (UKT), bagi calon mahasiswa yang tidak mengisi data diri dan tidak upload dokumen pendukung, maka akan mendapatkan UKT tertinggi dan harus mengisi surat pernyataan kesediaan menerima UKT tertinggi bermaterai.

B.      PILIHAN PROGRAM STUDI

Setiap peserta dapat memilih 6 program studi dari 3 fakultas dengan masing-masing fakultas 2 program studi. Pilihan program studi memperhatikan jurusan pada saat SMA/SMK*)/MA/MAK/Pesantren Mu’adalah/Pendidikan Diniyah Formal Ulya atau yang setara sebagaimana tabel berikut :

N0Nama  ProdiAsal Jurusan

7.       FisikaIPA
8.       BiologiIPA
9.       Teknologi InformasiIPA

*)  Bagi siswa lulusan SMK bisa mengambil Program Studi yang sesuai dengan jurusan masing-masing.